Especialista da FSFX recomenda alimentação inteligente para a volta às aulas
O fim do período de férias se aproxima. E o retorno às aulas exige dos pais e responsáveis, uma série de afazeres na rotina escolar. O cuidado em reestabelecer prática alimentar saudável é um deles. Para assegurar que os alimentos levados nas lancheiras sejam saudáveis, especialistas orientam que investir em escolhas equilibradas, não apenas que nutrem, mas também impulsionam a mente. Estudo aponta que, oito em cada dez crianças com até cinco anos ingeriram alimentos ultraprocessados.
A prática também é comum entre menores de dois anos, que pode acarretar obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares. “Com o retorno às aulas é importante estabelecer uma rotina alimentar saudável, na qual a criança será a grande beneficiada, proporcionando maior capacidade de concentração, raciocínio, melhora do humor e maior disposição, contribuindo com o desenvolvimento escolar”, ressalta a nutricionista da Fundação São Francisco Xavier (FSFX), Amália Ribeiro.
Ainda segundo a especialista, refrigerantes, salgadinhos e biscoitos industrializados, devem ser evitados ou limitados como opção de lanche, visto que, são opções que não oferecem valor do ponto de vista nutricional, além de conter alto índice de açúcar, sódio e gorduras saturadas. Para a nutricionista, é possível pensar em alimentação saudável para as crianças mesmo na correria do dia a dia, incluindo aqueles considerados opções fáceis, rápidas e ainda assim, nutritivas.
Entre os três principais grupos mais recomendáveis para compor a lancheira, estão o conjunto de alimentos energéticos, que são pães integrais, torradas, bolo caseiro, torta salgadas de legumes, batata doce ou biscoito de arroz. O segundo grupo reúne alimentos ricos em proteína, ovos (cozido ou mexido), peito de frango desfiado, queijo, iogurte ou leite. Já o grupo três propõe alimentos com fontes de vitaminas e minerais, como as frutas: maçã, banana, pera, kiwi, melão, mamão, morango e uva.
“Durante o preparo do lanche é necessário cuidar tanto da higiene pessoal, como dos alimentos, do ambiente em que será manipulado, dos utensílios, além de estar atento ao armazenamento correto dos alimentos”, recomenda a nutricionista da FSFX. Ela destaca ainda, a importância de estabelecer um elo entre a nutrição e o aprendizado infantil para um retorno às aulas ainda mais produtivo, em um planejamento antecipado que nutre o corpo promovendo vida mais saudável e consciente.
Reportagem: Euclides Éder