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Símbolo de fartura e sinônimo de refrescância, a safra da melancia começou neste mês de novembro, e segue até o início de 2025. O Brasil é o quarto maior produtor de melancia do mundo. A fruta da fartura já está sendo comercializada em promoção. Em Itabira, uma rede de sacolões já oferece o quilo da melancia por R$1,99. Portanto, é hora de aproveitar. A “mãe natureza” oferece esse fruto composto por 90% de água, é muito bem-vindo para as estações nas quais predominam o calor, justamente época de sua safra, e comercializada praticamente durante todo ano no país.

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A queda dos preços é possível quando a sua produção é máxina na safra. Por isso, nada mais certo do que aproveitar a doce temporada desta fruta. A melancia é fonte de sais minerais, como: cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio, além de vitaminas importantes para o organismo, como as vitaminas A, além do complexo B e C. Ela também auxilia no bom funcionamento dos rins, intestino e estômago e, há estudos que apontam que ela é um suave calmante. Mais consumido in natura, e adaptável em diversas combinações: sucos, salada de frutas, coquetéis, sorvetes e geleias.

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“A melancia é refrescante, rica em água, antioxidantes, como o licopeno (cor avermelhada à fruta e é um dos antioxidantes mais potentes na natureza), vitaminas A e C, ajudando na hidratação, saúde do coração e sistema imunológico. Também tem efeito diurético, sendo ótima para desinchar. Para armazenar, coloque as fatias ou cubos restantes em um recipiente com tampa, e leve à geladeira por até dois dias”, relata a nutricionista e preceptora de estágios no curso de nutrição, na Faculdade Una Lafaiete, Camila de Melo Marques. Os antioxidantes previnem o envelhecimento das celular. A seguir, duas receitas com a fruta:

Suco de melancia com limão e hortelã

Duas fatias de melancia;
Suco de um limão;
Cinco folhas de hortelã;
Bata tudo no liquidificador e sirva.

Espetinho de melancia com queijo

300g de melancia cortada em cubos;
300g de queijo Minas ou Feta (queijo grego);
Folhas de manjericão;
Fio de creme balsâmico;
Espete no palito e sirva.

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Nome divertido, suco delicioso: Melango

Outra dica simples e refrescante de suco vem da professora da Faculdade Una, campus Itabira, a nutricionista Haira Guedes: “Melango” (melancia com morango)

Uma porção de melancia;
Uma porção de morangos maduros;
Folhas de hortelã ou uma colher de café de gengibre picado;
Água filtrada;
Bata tudo no liquidificador, e sirva gelado.

Reportagem: Euclides Éder

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