Documentário celebra a cultura do queijo artesanal nas cidades da região do Serro
Crédito: Queijaria Sô Toní/ Serro-MG
O Queijo Minas Artesanal (QMA) da microrregião do Serro, em Minas Gerais, carrega séculos de tradição e um sabor único, resultado de técnicas passadas por gerações. A produção artesanal, marcada pelo uso do leite cru e do “pingo” (método que dá ao queijo seu aroma e sabor característicos), faz parte da identidade, e cultura local. Registrar essa história é essencial para preservar os saberes dos produtores e garantir que, futuras gerações compreendam a importância desse patrimônio.
O reconhecimento do QMA como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) reforça a necessidade de documentar e divulgar essa tradição, valorizando o trabalho dos queijeiros e seu impacto cultural e econômico. Nesse contexto, ancestralidade do QMA ganha holofotes em uma nova websérie, que desvenda os segredos e a paixão por trás dessa tradição. O projeto busca preservar os saberes dos produtores e valorizar a identidade cultural.
A websérie “A Arte do Queijo”, produzida pelo Sistema Faemg Senar, mergulha nas fazendas e queijarias do Serro, onde a tradição se mantém viva através do uso do leite cru e do “pingo”, técnica que confere ao queijo seu sabor único. Em dez episódios, a produção revela a riqueza e os desafios da produção artesanal, celebrando os mestres queijeiros que dedicam suas vidas a essa arte. O primeiro episódio, “Um Queijo com Terroir de História”, disponível no YouTube, clique aqui e assista.
Esse material convida o público a conhecer a importância dos concursos regionais na valorização destes produtos, que incentivam os agricultores do campo, a aprimorarem suas técnicas, manterem a qualidade e a autenticidade do QMA. O episódio foi gravado e roteirizado pela jornalista Josy Moreira. Entre os especialistas entrevistados, Frank Barroso, presidente da Comissão Técnica do QMA, ressalta a importância do apoio governamental e das políticas de incentivo ao setor.
Segundo ele, fortalecer a produção artesanal não apenas beneficia os produtores, mas também impulsiona a economia local, garantindo que toda a comunidade colha os frutos dessa tradição. Jorge Brandão, pioneiro na certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para comercialização do queijo de leite cru na região, também participa do episódio e ressalta a importância de preservar a alma do queijo: “Ele carrega consigo história, cultura e uma identidade que precisa ser transmitida para as futuras gerações”.
Reportagem: Euclides Éder