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Foto: Alex Teixeira/Unsplash

A Quaresma é um período de reflexão e penitência para os cristãos e um dos costumes mais comuns nesse tempo é a redução do consumo de carne vermelha, como boi e porco. Mas encontrar substituições equilibradas e saborosas pode ser um desafio. Segundo Ana Carolline Pereira, nutricionista, mestre em Saúde e docente do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), que faz parte do Sistema Fecomércio MG, há diversas alternativas que garantem sabor e nutrientes.

“A carne vermelha pode ser substituída por peixes, ovos, queijos e lácteos. Além de serem fontes ricas em proteína, essas opções trazem variedade ao cardápio”, explica a especialista. Peixes como tilápia e sardinha são acessíveis e fáceis de preparar, enquanto ovos e queijos podem compor refeições rápidas e nutritivas. Além da carne, algumas pessoas também optam por restringir outros alimentos nesse período, como pães, doces e bebidas alcoólicas. Para essas mudanças, há boas alternativas.

Ana Carolline Pereira. Foto: Senac

“No lugar do pão francês ou de preparos com farinha branca, uma opção interessante são bolinhos caseiros ou cookies feitos com farinha de amendoim, ou aveia. A batata-doce cozida também é um excelente acompanhamento para o café da manhã”, sugere Ana. Quem evita bebidas alcoólicas e refrigerantes pode experimentar alternativas refrescantes. “Água com gás e limão espremido são uma excelente substituição, além dos sucos naturais de frutas, que são saudáveis e saborosos”, orienta a chef.

Para quem vai dar uma pausa no chocolate durante as sobremesas, o segredo está nas frutas e doces caseiros. “Frutas desidratadas, como damasco, uva-passa e tâmaras, ajudam a matar a vontade de doce. Tem ainda os preparos caseiros, como goiabada, mangada (doce de manga) ou de coco. Outra dica é usar cacau em pó ou canela sobre frutas frescas para realçar o sabor”, ensina Ana. Para quem busca um prato prático e nutritivo para substituir a carne vermelha, a especialista sugere uma torta de legumes.

Foto: Wahyu_t/Freepik

Ingredientes:

6 ovos
1 chuchu ralado
2 cenouras médias raladas
1 abobrinha pequena ralada
100g de muçarela ralada
1 colher (chá) de mix de ervas (sugestão: cebolinha, salsinha e alecrim desidratados)
1 colher (café) de orégano
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, bata bem os ovos. Acrescente a muçarela e o fermento em pó e misture. Junte os legumes ralados, o mix de ervas, o orégano e o sal e misture bem. Despeje a mistura em um refratário untado com manteiga. Leve ao forno médio preaquecido até dourar (cerca de 45 minutos). Retire do forno e sirva em seguida. “Com pequenas adaptações, é possível manter uma alimentação equilibrada, variada e cheia de sabor durante a Quaresma”, finaliza a docente Ana Carolline Pereira.

Reportagem: Euclides Éder

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