Professora de nutrição da Una Itabira, ensina a montar ceia tipicamente mineira
No final de ano com toque mineiro de aconchego e tradição, recriando a ceia de Natal ou de réveillon típicas. Para pratos, utilize ingredientes com ligação afetiva e cultural, como o queijo mineiro, carne suína e em especial o pernil, além de derivados, e frutas como a jabuticaba. A professora da graduação em nutrição, da Faculdade Una Itabira, Haira Guedes, oferece algumas sugestões para o cardápio, com itens facilmente encontrados.
Os ingredientes são rústicos, sendo possível aproveitar os ingredientes das safras do fim de ano, como a manga. “O segredo é a combinação”, diz a nutricionista da faculdade. “Não é a castanha típica de Natal, mas, torradinha esta leguminosa com preços bem mais em conta do que as castanhas importadas, faz as vezes com louvor neste doce e até mesmo, como tira-gosto”, explica a discente da Una Itabira.
Entradas
Tábua de queijos e goiabada: queijos mineiros (como o canastra) harmonizados com pedaços de goiabada cascão.
Pão de queijo recheado: minipães de queijo recheados com pernil assado, desfiado e temperado com ervas. “Pão de queijo é o rei da culinária mineira, todo mundo ama e não pode faltar. Tem custo acessível e pode ser comprado congelado”, diz a professora Haira Guedes, da Una Itabira.
Prato Principal
Lombo suíno com molho de jabuticaba: lombo suculento assado, regado com um molho agridoce feito de jabuticaba.
Costelinha ao molho barbecue mineiro: costelinha suína assada com molho feito com toque de rapadura e especiarias.
Acompanhamento
Arroz com linguiça: arroz acrescido de linguiça (preferencialmente artesanal) picada levemente defumada.
Angu mole com queijo: receita cremosa servida com pedaços de queijo derretido.
Creme de milho verde: batido no liquidificador com leite e creme de leite, refogado em temperos e acrescido de queijo.
Guarnição
Farofa de couve com torresmo: farofa crocante com couve finamente cortada e pedaços de torresmo.
Legumes salteados na manteiga de garrafa: cenoura, abobrinha e quiabo levemente dourados.
Salada de folhas com manga ubá: mix de folhas frescas (alface crespa, alface roxa, rúcula), manga ubá em cubinhos.
Sobremesa
Doce de leite com queijo: clássico da mineiridade e queijo minas Frescal, para relembrar as raízes.
Queijadinha: doce produzido à base de coco e queijo, assado com uma camada dourada por cima.
Pé de moleque: Doce típico de Minas feito com rapadura e amendoim.
Reportagem: Euclides Éder