Unifei: docentes lançam livro sobre bioenergia, em parceria internacional
Reprodução da capa do livro. Fonte: Ascom/Unifei
Os professores Electo Eduardo Silva Lora e Osvaldo José Venturini, do Instituto de Engenharia Mecânica (IEM) da Universidade Federal de Itajubá (Unifei), em parceria com o professor Manuel Garcia Perez, da Washington State University (EUA), lançaram o livro “From Crops and Wastes to Bioenergy: Current Status and Challenges” (Dos cultivos e resíduos para a bioenergia: Estado atual e desafios), editado por eles.
A obra, publicada pela WoodHead Publishing e Elsevier, apresenta um panorama abrangente sobre a biomassa na produção de bioenergia. A publicação é resultado de colaboração internacional que envolveu 63 pesquisadores de 17 países, incluindo Colômbia, México, China, França, Portugal, Índia, África do Sul, Cuba, e Estados Unidos, desde os fundamentos tecnológicos até os desafios regulatórios e socioeconômicos.
Professores, egressos e estudantes da Unifei participaram ativamente como autores e coautores de diversos capítulos. Pesquisadores de instituições brasileiras, como a Universidade Federal do Paraná (UFPR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Universidade de São Paulo (USP), também contribuíram.
O livro contém roteiro para estudantes, pesquisadores, profissionais e empreendedores do setor. E dividida em vinte capítulos, explora diversos temas essenciais como processos termoquímicos e bioquímicos de conversão de biomassa, a síntese de biocombustíveis e a produção de hidrogênio, com análise detalhada de tecnologias de biorrefinarias, conversão de resíduos, sustentabilidade e logística de suprimentos.
Discutem casos de sucesso e desafios enfrentados por projetos de bioenergia ao redor do mundo. O prefácio reforça o papel essencial da biomassa como fonte renovável de carbono para a produção de combustíveis e produtos químicos. A obra busca organizar e disseminar o grande volume de conhecimento gerado na área, contribuindo para a formação de novos especialistas e impulsionando a bioeconomia sustentável.
Reportagem: Euclides Éder